Schulsozialarbeit am ZG

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,
ich bin Laura Höpfner und bin am Zeppelin-Gymnasium als Schulsozialarbeiterinnen tätig.
Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot für alle Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie für das Lehrerkollegium. Dabei kooperiere ich mit der Schulleitung des Zeppelin-Gymnasiums, den Lehrerinnen und Lehrern und mit der Evangelischen Gesellschaft Stuttgart, meinem Arbeitgeber.
Das Wohl der Schülerinnen und Schüler steht hierbei immer im Mittelpunkt.
Ein Gespräch mit mir ist freiwillig und vertraulich, d.h. wir unterliegen der Schweigepflicht, sowohl Eltern als auch dem Lehrerkollegium gegenüber.

Aufgaben

Meine Aufgabe ist es, in erster Linie Ansprechpartnerinnen für alle Belange der Schülerinnen und Schüler zu sein, zum Beispiel

• bei Schulschwierigkeiten,
  • bei Problemen mit Freunden, Eltern und/oder Lehrer*innen,
  • im Umgang mit Konflikten,
  • bei Fragen zur Berufsfindung/Studienwahl,
  • u.v.a.m.

Außerdem verweise ich zu weiteren beratenden Einrichtungen und können die Schülerinnen und Schüler dorthin begleiten. Aber auch Ihnen als Eltern biete ich Unterstützung an, z.B. bei Erziehungsfragen, in Konfliktsituationen mit Ihrem Kind oder auch in der Vermittlung zu anderen Diensten und Einrichtungen.

Neben der Beratung arbeite ich auch mit einzelnen Klassen. Ziel hierbei ist es, den Klassenverband zu stärken, soziales Verhalten zu trainieren sowie präventiv altersspezifische Themen zu bearbeiten.

In der Regel bin ich Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag zwischen 09:30 Uhr und 13:30 Uhr an der Schule erreichbar. Am besten erreichen Sie mich unter meiner Diensthandynummer oder per Mail (siehe Kontaktdaten).

Mobile Jugendarbeit

Da ich im sogenannten Stuttgarter Modell arbeiten, bin ich gleichzeitig bei der Mobilen Jugendarbeit Stuttgart Ost, beschäftigt. Durch meine Tätigkeit bei der Mobilen Jugendarbeit bin ich im Stadtteil sehr gut vernetzt und die Schülerinnen und Schüler können mich auch außerhalb der Schule kontaktieren, wenn sie mich z.B. auf einer meiner Streetworkrunden treffen oder mich in unseren Büroräumen in der Hackstraße 89 aufsuchen.

Laura Höpfner
Sozialarbeiterin (B.A.)
Hackstraße 89
Tel: 0711 – 26 08 77